Nutricionista é um profissional de saúde graduado em Nutrição. Ele faz orientações nutricionais e dietéticas, se dedicando à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação.
Sua atuação pode auxiliar na prevenção de doenças, promover a qualidade de vida, a segurança alimentar e contribuir para a prática da alimentação saudável.
Atua exercendo as atividades de:
- Elaborar um diagnóstico nutricional dos pacientes;
- Orientar e prescrever dietas individuais, respeitando a rotina do seu paciente e a sua necessidade de nutrientes;
- Prescrever dietas especiais e suplementos nutricionais para determinados fins;
- Auxiliar a alimentação do seu paciente, de acordo com suas preferências e metabolismo;
- Preparar cardápios para refeições completas;
- Fazer o controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios;
- Controlar a qualidade dos produtos, o preparo dos alimentos e a higiene do processo;
- Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
O especialista pode trabalhar em áreas como a nutrição clínica, a nutrição esportiva, o marketing nutricional, a pesquisa e indústria alimentícia, entre outras, além de atuar em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, em conjunto a outros profissionais e equipe multidisciplinar ou de forma autônoma.